カテゴリ
以前の記事
2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2月に東京に行った際に赤丸ベーカリーのラスクを手に入れる機会がありました。食パンベースの素朴な味の一品ですが、中々うまい。
ちょっと前に有名パティシエがプロデュースした和風ラスク屋が話題になったりとありましたが、本来“向こう”の駄菓子みたいなものだったハズですから、必要以上な高級感とかを出したものより、下町パン屋が残ったパンで作っているような物のほうが、本式なのでは???と思います。 ちなみに、例の赤丸ラスクは残り物のパンではなく、専用の食パンを焼いて製造しているとの事。 同様の物を作っているお店は近くにもありそうですが、この程度の物、自ら再現してくれよう・・。 ということで、赤丸ラスクの原材料表示を参考に試作しました。 ☆材料 ・食パン(10枚切り) 2斤 ・バター 3~40g ・グラニュー糖 カップ1弱 ・三温糖(黍砂糖など) 大さじ1 ・卵白 1個分位 ①食パンを2等分あるいは4等分し、150℃のオーブンで5~10分乾燥させる。 ②卵白を柔らかめ(ギリギリ流れない位)に泡立て、振るったグラニュー糖、三温糖 を混ぜ合わせる。 ③バターを温め液状にし、小さじ1杯程度の量を①のパン1枚ずつに塗ってゆく。 ④オーブンを130℃に落とし、③のバタートーストに軽く色がつく程度に焼く(5分位)。 ⑤色づいたバタートーストに②のフィリングを塗り、さらに130℃のオーブンで乾燥させる。 コゲ色が出ない様に注意。
by pottery_kobo
| 2009-03-09 22:01
| 器と料理
|
ファン申請 |
||