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週末は台風かと思っていたのですが、コースを外れてくれたようで外は心地よい秋晴れ。
あと一か月もすると、暖房の準備をしないといけないくらいになるのですが。。。 数日前に刈りはらったアスパラは、いい具合に芽が出てきています。 収穫中。 8月に弱剪定をしたナスにも、ポツポツと実がついてきています。 その他にトマト、ピーマン、ずいきなどを収穫。 連休中に窯焚きを予定しており、仕上げやら窯詰めの準備やらで大忙しです。 収穫した野菜で栄養補給を。。。 秋ナスとアスパラのパスタ、トマト風味 <材料> ナス 1本 アスパラ 4~5本 カラーピーマン 1個 イタリアントマト 1個 にんにく 1片 トマトソース(自家製作り置き) バジル パルメザンチーズ 塩、胡椒 <作り方> ①塩を加えたたっぷりのお湯で、パスタを茹でます。 ②ナスは飾り包丁を入れ8等分に、カラーピーマンは細切りにしてオリーブ油で軽く素揚げしておきます。 ③アスパラは塩ゆでにし、適当な長さに切っておきます。トマトはくし切りに。 ④パスタが茹であがる1分位前にフライパンにオリーブ油をひき、刻んだにんにくを入れ炒めます。さらに、トマト、ナス、ピーマンアスパラを加え、軽く混ぜます。 ⑤茹であがりのパスタをフライパンに加え、トマトソースを大さじ1杯加えます。塩コショウで味を整え、皿に盛りつけます。 ⑥仕上げにパルメザンチーズとあらびき胡椒を振り、素揚げしたバジルをトッピングします。
by pottery_kobo
| 2009-09-19 23:40
| 器と料理
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