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<芹と揚げの雌株和え>
当家の畑はもともと傾斜地の田んぼだったところです。 所々にある水路にセリが自生しています。 写真だと雑草と区別がつきませんね。 使う分だけ刈り取ります。 セリには非常に良く似たドクゼリがあり、生える場所もほとんど一緒、 中には混生している場合もあるようです。採取の時には十分気をつけましょう。 【器/備前小皿】 ☆材料(2~3人前) ・セリ 一把分くらい ・油揚げ1/2枚 ・メカブ(モズクでもOK) 1パック(50g位) ・だし 大さじ1 ・濃い口醤油 大さじ1 ・米酢 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 (手っ取り早く作るなら市販の“味ポン”当に砂糖を少量加えればOKです) ①セリはしおれたり変色した部分を取り、熱湯をくぐらせてから冷水でさまし、良く絞っておく。 ②油揚げも熱湯に浸したのち冷ましてから絞り、油抜きをしておく。 ③絞ったセリを適当な長さに切りそろえる。油揚げも短冊に切っておく。 ④ボールに ③の材料を入れてよく混ぜメカブも加えてさらに軽く混ぜる。 ⑤調味料を合わせておき、食べる直前に④に合わせる。器に取り、削り節を添える。 O2
by pottery_kobo
| 2008-05-08 15:39
| 器と料理
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