カテゴリ
以前の記事
2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
夏野菜の時期もそろそろ終わりか。
10月の“工房からの風”のディスプレイ用も兼ねて秋野菜を色々と植え付け中です。 しかしこの1ヶ月くらい雨らしい雨はなし。上手く育ってくださいね。 場所を空けるため、時期の過ぎた夏野菜を色々と撤去。ズッキーニ、トマト、きゅうり・・・。 ナスは剪定をかけて、秋に備えます。 撤去した株についていた残り物の野菜で一品。 終わりの夏野菜のグラタン。 暑いのにグラタンか?という気もしたのですが、作るのが楽なものなので。 器は耐熱土鍋土を使った手つきパン。直火、オーブンOKです。 <夏野菜のグラタン>2人分 ジャガイモ 1個 ズッキーニ 1/2 ナス 小1個 トマト 小1個 ホワイトソース カップ2 パルメザンチーズ 少々 ①下茹でしたジャガイモを敷き詰め。 ②ホワイトソースをかけ。 ③色々野菜を切って乗せ。 ④塩コショウとチーズを散らして220℃のオーブンで10~12分くらい。 軽く焦げ目がついたら出来上がりです。器はとても熱くなるので、火傷に注意! O2
by pottery_kobo
| 2009-09-08 08:05
| 器と料理
|
ファン申請 |
||