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四月も終盤。しかし今年は本当に寒い日が続く・・・。
例年だと、4月半ばくらいからワラビのシーズンなのですが、今年はやや遅めか。 先週あたりからある程度まとまって採れるようになってきました。 犬の散歩がてら、テクテク歩いてひと束位のワラビを収穫。 一晩かけてアク抜きです。 アク抜きの方法は色々あるようですが、重曹を使うのが家庭では手軽なようですね。 気をつけないとワラビが柔らかくなりすぎるのが欠点の様。 ウチでは、昔ながらに灰だけでアク抜きしてます。 一晩かけてあく抜きしたワラビは、水に浸して冷蔵庫で保存。 塩漬けなどにして大量に保存という手もありますが、こういうものは 旬のときにちょっと食べれば十分かな??? さっと湯がいて、かつお節&醤油とかマヨネーズや胡麻ダレで合えて、 というのがお手軽ですが、多少手をかけて。。。 <わらびと卵豆腐の寒天寄せ> 卵豆腐はやや硬め(卵/だしを1:1~1:0.9位)に、だし寒天は柔らかめ(寒天2g/だし400ml)にすると良い感じです。 <炊き合わせ、筍、里芋、わらび> 別々に炊いて、やや濃い目に味をつけただしに一晩つけておきます。
by pottery_kobo
| 2010-04-28 21:35
| 日々雑記
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